Die Ev.luth. Kirchengemeinde Lemförde lädt junge Menschen ein, gemeinsam zu erfahren, was es bedeutet, getauft zu sein und an Jesus Christus zu glauben. Die Jugendlichen machen in der Konfirmandenzeit intensive Erfahrungen in der Unterrichtsgruppe, in der Auseinandersetzung mit der biblischen Botschaft, im konkreten Leben in der Ev.-luth. Kirchengemeinde Lemförde, im Gottesdienst in der Martin Luther-Kirche und in den Nachbargemeinden Brockum und Burlage.

Die Konfirmandenzeit beginnt im Januar (für Jugendliche im siebten Schuljahr) und umfasst einen Zeitraum von eineinhalb Jahren. Am Ende steht das Fest der Konfirmation (in den Wochen zwischen Ostern und Pfingsten).

Die Anmeldung erfolgt im Sommer des Vorjahres vor den Sommerferien. Die Jugendlichen kommen gemeinsam mit ihren Erziehungsberechtigten in das Ev. Gemeindehaus. Der Termin wird rechtzeitig vorher bekannt gegeben. Jugendliche, die noch nicht getauft worden sind, können ebenfalls zum Konfirmandenunterricht angemeldet werden. Bei der Anmeldung können die Erziehungsberechtigten für ihre Kinder eine Erst- und Zweitwahl treffen bezüglich:

a) wöchentlicher Unterricht (eine Stunde ab 16.15 Uhr bzw. 17.30 Uhr) in Lemförde; im ersten Halbjahr dienstags und nach den Sommerferien donnerstags

b) vierzehntägiger Unterricht (donnerstags 16.30 - 18.00 Uhr) in Burlage

c) monatlicher Unterricht (samstags von 9.00 - 13.00 Uhr) in Brockum

Die Jugendlichen nennen hierbei zwei Freundinnen / Freunde, mit denen sie gerne in einer Unterrichtsgruppe sein möchten. Die Zuteilung erfolgt durch die hauptamtlich Unterrichtenden.

Die Teilnahme der Jugendlichen an der "Konfi-Night" (innerhalb der ersten Monate im Ev. Gemeindehaus in Hüde-Sandbrink), am Konfirmanden-Ferien-Seminar sowie an Konfirmandentagen ist Pflicht. Das Konfirmanden-Ferien-Seminar der Ev.-luth. Kirchengemeinden Brockum, Burlage und Lemförde umfasst den Zeitraum von acht Tagen am Beginn der niedersächsischen Sommerferien.

Neben dem Pflichtprogramm gibt es eine Vielzahl von freiwilligen Aktionen, die unter dem Stichwort "Ev.Jugend" auf dieser Homepage zu finden sind.

An fast jedem ersten Freitag im Monat feiert unsere Gemeinde um 19.00 Uhr den Jugendgottesdienst "Kirche für Konfi & Co." in der Martin Luther Gemeinde; herzlich willkommen!

Kontakte:

Diakon Ingo Jaeger, Tel.: 05441 - 7588